Pendidikan Anak Perempuan: Kajian Hadis Nabi Muhammad Saw - Nur Halimah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2025)
Pendidikan anak perempuan dalam Islam memiliki peranan penting dalam membentuk masyarakat madani yang beradab dan berkualitas. Islam memandang perempuan sebagai pilar peradaban, sehingga pendidikan yang diberikan harus dimulai sejak usia dini. Pendidikan anak perempuan bukan hanya membentuk aspek intelektual, tetapi juga menanamkan nilai keimanan, akhlak, kemandirian, keadilan, dan kelembutan sebagai landasan pembentukan karakter. Kajian ini menggunakan pendekatan studi pustaka (library research) untuk mengkaji hadis-hadis Nabi Muhammad SAW yang menunjukkan perhatian besar Islam terhadap pendidikan perempuan. Hasil kajian menunjukkan bahwa melalui pendidikan yang terarah, anak perempuan akan tumbuh menjadi pribadi yang berdaya, mampu berperan sebagai ibu, istri, dan anggota masyarakat yang aktif. Peran ini turut menentukan kualitas generasi mendatang. Pendidikan yang menanamkan nilai-nilai Islam dan keterampilan hidup kepada anak perempuan juga membentuk individu yang memiliki semangat toleransi, tanggung jawab sosial, dan kemampuan beradaptasi dengan perkembangan zaman. Di tengah tantangan globalisasi dan disrupsi digital, anak perempuan yang terdidik dapat menjadi agen perubahan yang konstruktif di tengah masyarakat. Dengan demikian, pendidikan anak perempuan merupakan investasi strategis dalam membangun masyarakat madani yang egaliter, inklusif, dan berkeadaban tinggi, sekaligus menjadi bagian dari dakwah Islam yang berkelanjutan dan transformatif.