Media Pembelajaran Wordwall dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa Kelas VIII SMP Negeri 33 Semarang - Putri Nur Rahma; Ferani Mulianingsih (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2025)
Pendidikan berperan penting dalam membentuk sumber daya manusia berkualitas dan adaptif terhadap tuntutan zaman. Sejalan dengan Kurikulum Merdeka, pembelajaran idealnya berpusat pada siswa, kreatif, dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi platform digital Wordwall dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMP Negeri 33 Semarang. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan subjek siswa kelas VIII, guru, dan pimpinan sekolah. Data diperoleh melalui wawancara, observasi kelas, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Wordwall meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman konsep siswa melalui format interaktif yang menyerupai permainan, sehingga mengurangi kejenuhan belajar. Guru memanfaatkannya untuk kuis, permainan, dan pengulangan materi yang mendukung pembelajaran berdiferensiasi. Tantangan yang muncul meliputi keterbatasan perangkat dan koneksi internet, namun diatasi dengan kreativitas guru dan dukungan sekolah. Kesimpulannya, Wordwall efektif sebagai media pembelajaran yang sejalan dengan semangat Merdeka Belajar, serta berkontribusi pada peningkatan pengalaman belajar dan kualitas pengajaran.