Pengaruh Mata Kuliah Micro Teaching Dan Kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) Terhadap Kesiapan Mengajar Berbasis Teknologi Mahasiswa Calon Guru Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Angkatan 2021 UNIMED - Hanni Trisnawati Hasibuan; Nelly Armayanti (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mata kuliah Micro Teaching dan kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) terhadap kesiapan mengajar berbasis teknologi pada mahasiswa calon guru Pendidikan Administrasi Perkantoran Stambuk 2021 Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis ex-post facto. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 87 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah Micro Teaching dan kegiatan PLP. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji f), dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Micro Teaching memiliki nilai thitung sebesar 3,060 dengan signifikansi 0,003 < 0,05, dan variabel PLP memiliki nilai thitung sebesar 5,552 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Artinya, keduanya berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kesiapan mengajar berbasis teknologi secara parsial. Secara simultan, nilai Fhitung sebesar 26,785 dengan signifikansi 0,000 juga menunjukkan bahwa Micro Teaching dan PLP secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kesiapan mengajar berbasis teknologi. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,389 mengindikasikan bahwa 38,9% variasi kesiapan mengajar berbasis teknologi dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Dengan demikian, semakin baik pelaksanaan Micro Teaching dan PLP, maka semakin tinggi kesiapan mahasiswa dalam mengajar menggunakan teknologi.