ANALISIS MANAJEMEN KEUANGAN PADA UNILEVER TBK AKIBAT BOIKOT DENGAN METODE RASIO PROFITABILITAS - Kartika, Rika; Widia, Riska; Gunardi, Gunardi; Keizer, Hendriady de (Universitas Kuningan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Unilever Tbk selama tiga tahun terakhir (2022-2024) dengan menggunakan metode rasio profitabilitas, dengan latar belakang terjadinya aksi boikot terhadap perusahaan terkait konflik Israel-Palestina. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan deskriptif dengan menganalisis laporan keuangan melalui lima indikator rasio profitabilitas, yaitu Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Return On Assets, Return On Equity, dan Return On Investment. Hasil analisis menunjukkan adanya penurunan secara bertahap pada indikator-indikator keuangan utama. Gross Profit Margin berkisar antara 46,2-49,7%, Net Profit Margin turun dari 13,02% menjadi 10,9%, Return On Assets menurun signifikan dari 29,29% menjadi 18,19%, dan Return On Equity berfluktuasi dari 134,21% menjadi 87,59% pada tahun 2024. Penurunan ini diduga terjadi karena adanya penurunan volume penjualan, permintaan pasar, dan dampak aksi boikot. Penelitian ini merekomendasikan strategi pemulihan, termasuk evaluasi strategi penjualan, optimalisasi efisiensi biaya, restrukturisasi modal, pemulihan citra perusahaan, dan fokus pada inovasi produk untuk menghadapi tantangan eksternal.