Strategi Pengembangan Wisata dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan pada Rahmat International Wildlife Museum & Gallery di Kota Medan - Suhartapa, Suhartapa; Novita, Rebecca Ivana (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Rahmat International Wildlife Museum & Gallery adalah satu-satunya museum dan galeri di kota Medan yang memiliki koleksi kurang lebih 2000 jenis satwa liar yang berasal dari berbagai negara. Obyek wisata ini juga sebagai sarana edukasi dan hiburan. Sarana edukasi terutama pengenalan keanekaragaman satwa di dunia hasil perburuan konsentrasi internasional merupakan obyek wisata buatan yang sangat menarik untuk dikunjungi wisatawan lokal maupun internasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi pengembangan museum Rahmat Gallery guna menarik jumlah wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode analisa deskriptif kualitatif. Adapun alat analisa yang digunakan adalah analisis SWOT yaitu metode perencanaan strategi yang digunakan untuk mengetahui kelemahan, kekuatan, peluang dan hambatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam usaha meningkatkan kunjungan wisatawan diperlukan strategi peningkatan pelayanan baik dari segi sumbersaya manusia dan fasilitas serta memaksimalkan kegiatan promosi.