PENGARUH MUSIK TERHADAP KELELAHAN KERJA - Witha Anjar Prawidhana; Sumbodo Prabowo (Universitas Katolik Soegijapranata, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh musik terhadap kelelahan kerja pada karyawan PT X bagian mesin sedot. Hipotesis yang diajukan adalah ada pengaruh musik terhadap kelelahan kerja, yang mana kelelahan kerja dengan musik lebih rendah dibanding saat kelelahan kerja tanpa musik sebagai pengiring kerja. Subjek penelitian berjumlah 10 orang sebagai kelompok eksperimen dan 10 orang sebagai kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan alat ukur skala kelelahan kerja. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan korelasi product moment menunjukkan korelasi dengan = -2.842 dengan p < 0.01 yang menunjukkan ada perbedaan kelelahan kerja sangat signifikan antara pretest dan posttest saat diberi musik pada kelompok eksperimen, dimana kelelahan kerja sebelum diberi musik lebih tinggi dari pada sesudah diberi musik pada karyawan PT X bagian mesin sedot.