Utilization of Coggle Applications in Learning Writing Skills for Descriptive Texts - Handayani, Hera; Adawiyah, Aprilla; Sukaesih; Sutandi, Andi (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaparkan hasil belajar dengan memanfaatkan aplikasi Coggle dalam menulis teks deskripsi yang tepat dari segi struktur dan kaidah kebahasaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif berjenis eksperimen dengan desain penelitian one group pretest postest. Sampel pada penelitian ini terdiri dari satu kelas yaitu Kelas VII-A. Skor rata-rata yang dicapai peserta didik pada tes awal (Pretest) adalah 45, Sementara itu, skor rata-rata yang dicapai pada tes akhir (Postest) adalah 94. Disamping itu, berdasarkan rata-rata indeks N-Gain yang diperoleh yaitu 0,8874 atau sekitar 89% sehingga aplikasi Coggle dapat dikategorikan efektif dalam menulis teks deskripsi.