Pengaruh Program Pengembangan Karir dan Retensi Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening pada CV. Djafa Shoes Bogor - Mulya, Gilang Pratama; Yuningsih, Erni; Awa, Awa (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program pengembangan karir dan retensi karyawan terhadap kinerja karyawan, dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada CV. Djafa Shoes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggapan karyawan terhadap program pengembangan karir, retensi karyawan, motivasi kerja, dan kinerja karyawan berada pada kategori rendah. Uji parsial menunjukkan bahwa program pengembangan karir dan retensi karyawan memiliki pengaruh langsung dan positif yang signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan. Selain itu, motivasi kerja juga berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji sobel menunjukkan adanya pengaruh tidak langsung program pengembangan karir dan retensi karyawan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan motivasi kerja sebagai jalur strategis dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui pengembangan karir dan retensi yang efektif.