Strategi Manajemen Risiko Startup XYZ melalui Analisis Pengaruh Sentimen Media Sosial dan Volume Perdagangan Bitcoin terhadap Pergerakan Harga Bitcoin dengan Dominasi Bitcoin dan Faktor Ekonomi Global sebagai Variabel Moderasi - Rahman, Abdul Aziz; Sudarto, Tris; Christina Ekawati (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Pasar kripto yang dinamis telah memperkuat peran media sosial sebagai refleksi sentimen kolektif investor. Sentimen di platform Reddit diyakini mempengaruhi volatilitas harga Bitcoin, terutama saat terjadi lonjakan volume perdagangan. Penelitian ini menganalisis pengaruh sentimen media sosial dan volume perdagangan terhadap pergerakan harga Bitcoin, serta mengevaluasi peran dominasi Bitcoin dan faktor ekonomi global (CPI dan Fed Funds Rate) sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan analisis interaksi, berdasarkan data harian periode 2019–2024. Sentimen Reddit diukur menggunakan teknik NLP dan distandarisasi ke dalam z-score. Pergerakan harga Bitcoin dihitung dari kombinasi ATR dan persentase perubahan harga harian. Data volume dan dominasi diperoleh dari TradingView, sementara data ekonomi global berasal dari sumber resmi. Hasil menunjukkan bahwa sentimen dan volume perdagangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga Bitcoin. Namun, hanya interaksi antara volume perdagangan dan dominasi Bitcoin yang terbukti signifikan sebagai moderasi. Interaksi lainnya, termasuk faktor ekonomi global, tidak signifikan secara statistik. Temuan ini memberi kontribusi pada literatur keuangan digital dan menawarkan implikasi praktis bagi Startup XYZ dalam menyusun strategi manajemen risiko berbasis data.