KKNT Berdampak: Pemberdayaan UMKM Melalui Implementasi Digitalisasi Usaha Di Desa Pulau Harapan Sembawa - Hidayat, Tarekh Akbar; Afriyani, Fauziah; Syafitri, Lili (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata-Tematik (KKN-T) Berdampak di Desa Pulau Harapan, Kec. Sembawa, dilaksanakan untuk memberdayakan dan mengembangkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)mendorong kemandirian dan kemajuan UMKM(Usaha Mikro, kecil, dan menengah) dengan penerapan digitalisasi usaha alam rangka meningkatkan daya saing di zaman transformasi digital. Latar belakang kegiatan ini adalah masih rendahnya tingkat adopsi teknologi digital oleh pelaku UMKM akibat keterbatasan pengetahuan, keterampilan, dan akses informasi. Kegiatan dilakukan melalui metode sosialisasi interaktif yang meliputi pelatihan penggunaan media sosial untuk pemasaran digital, pengelolaan transaksi daring, strategi branding produk, serta pembuatan konten promosi kreatif. Partisipasi peserta menunjukkan antusiasme tinggi dengan adanya peningkatan pemahaman, motivasi, dan rencana implementasi digitalisasi dalam usaha mereka. Hasil kegiatan akan meyakinkan bahwa pelatihan ini efektif dalam membuka wawasan UMKM dan mendorong mereka memanfaatkan teknologi di era digital untuk memperluas pasar dan meningkatkan efisiensi operasional. Keberlanjutan program diharapkan melalui pendampingan intensif, pelatihan praktik langsung, serta kolaborasi antara pemerintah desa, komunitas UMKM, dan pihak terkait lainnya untuk memastikan transformasi digital berjalan optimal dan berkelanjutan.