Pengaruh Verifikator Pihak Ketiga terhadap Keberhasilan Proyek MRT di Jakarta - Tjitro, Hadiyoga; Chandra, Jimmy (Petra Christian University, 2025)
Proyek Mass Rapid Transit (MRT) Jakarta merupakan inisiatif penting untuk mengurangi kemacetan danmendukung pertumbuhan ekonomi di ibu kota Indonesia. Sebagai proyek infrastruktur yang kompleks, pengawasan menyeluruhdiperlukan untuk memastikan kepatuhan terhadap standar keselamatan, kualitas, dan efisiensi. Artikel ini membahas peranstrategis verifikator pihak ketiga dalam keberhasilan proyek MRT Jakarta. Berdasarkan analisis kualitatif dan studi kasus,penelitian menunjukkan bahwa verifikator independen berkontribusi dalam memastikan kepatuhan terhadap standar teknis,mengatasi tantangan konstruksi, serta meningkatkan akuntabilitas dan transparansi. Studi kasus spesifik menyoroti bagaimanaverifikator menangani penyesuaian desain akibat kendala lapangan dan pelestarian bangunan bersejarah. Temuan ini menegaskanpentingnya penerapan prosedur verifikasi yang disesuaikan dan program pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkankompetensi teknis verifikator. Dengan demikian, proyek MRT Jakarta dapat berjalan sesuai dengan standar regulasi nasional daninternasional, serta meminimalkan risiko dan keterlambatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa verifikasi pihak ketiga yangkuat tidak hanya menjamin keselamatan dan keberlanjutan infrastruktur yang kompleks, tetapi juga mendukung pengembangansistem transportasi perkotaan di Indonesia dan dunia.