Adopsi Growth and Agile Mindset Pelaku UMKM untuk Inovasi dan Kinerja Bisnis UMKM di Subosukawonosraten - Alexia, Hany Novianti; Nurcholis, Lutfi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh growth mindset dan agile mindset pelaku UMKM terhadap kapabilitas inovasi dan kinerja bisnis UMKM di wilayah Subosukawonosraten. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap pelaku UMKM binaan Bank Indonesia. Analisis data dilakukan dengan pendekatan structural equation modeling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa growth mindset berpengaruh positif terhadap kapabilitas inovasi, namun tidak memberikan pengaruh langsung terhadap kinerja bisnis. Sebaliknya, agile mindset terbukti berpengaruh positif baik terhadap kapabilitas inovasi maupun kinerja bisnis. Kapabilitas inovasi memainkan peran penting sebagai variabel mediasi yang menghubungkan pola pikir dengan peningkatan kinerja. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan pola pikir tumbuh dan lincah, disertai peningkatan kemampuan inovasi, merupakan strategi penting untuk memperkuat daya saing dan keberlanjutan UMKM dalam menghadapi dinamika lingkungan bisnis.