Pengaruh Sertifikasi Halal terhadap Peningkatan Kinerja Keuangan Usaha Mikro Kecil di Desa Talaga - Rifa’i, Alfathu Kabiru (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak sertifikasi halal terhadap peningkatan kinerja keuangan Usaha Mikro Kecil (UMK) di Desa Talaga dengan membandingkan kondisi sebelum dan sesudah perolehan sertifikat halal. Menggunakan metode penelitian gabungan (mixed method), data dikumpulkan dari 35 UMK yang telah memperoleh sertifikasi halal melalui Program Sehati BPJPH dalam periode 2023-2025. Analisis kuantitatif dilakukan menggunakan paired sample t-test untuk menguji signifikansi perbedaan rata-rata omzet dan laba, sementara analisis kualitatif deskriptif digunakan untuk memahami faktor-faktor penyebab perubahan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata omzet sebesar 41,2% (dari Rp 6.617.143 menjadi Rp 9.348.571) dan laba bersih meningkat 44,8% (dari Rp 5.442.857 menjadi Rp 7.885.714). Peningkatan kinerja keuangan terjadi akibat peningkatan kepercayaan konsumen, perluasan akses pasar online dan korporat, serta efektivitas strategi pemasaran berbasis sertifikasi halal. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku UMK dalam mempertimbangkan investasi sertifikasi halal sebagai strategi peningkatan kinerja bisnis yang signifikan.