Pemanfaatan Big Data Analytics Dalam Pengambilan Keputusan Manajerial Untuk Meningkatkan Daya Saing Perusahaan - Mere, Klemens (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah menghasilkan ledakan data yang sangat besar dan kompleks, yang jika dikelola dengan tepat dapat memberikan nilai strategis bagi perusahaan. Big Data Analytics (BDA) hadir sebagai solusi untuk mengolah data dalam skala besar, baik terstruktur maupun tidak terstruktur, sehingga menghasilkan informasi yang relevan untuk pengambilan keputusan manajerial. Tinjauan literatur 2020–2025 menunjukkan bahwa pemanfaatan BDA mendukung perusahaan dalam memahami perilaku konsumen, mengoptimalkan rantai pasok, meningkatkan efisiensi operasional, serta memprediksi tren pasar. Dengan demikian, BDA berperan penting dalam memperkuat daya saing melalui pengambilan keputusan yang lebih cepat, akurat, dan berbasis bukti. Namun, penerapan BDA menghadapi sejumlah tantangan, antara lain keterbatasan infrastruktur teknologi, kebutuhan sumber daya manusia yang kompeten, serta isu etika dan keamanan data. Oleh karena itu, agar dapat memberikan keunggulan kompetitif berkelanjutan, perusahaan perlu membangun strategi implementasi BDA yang terintegrasi dengan visi bisnis, budaya organisasi, serta sistem tata kelola data yang baik.