Meningkatkan Kesiapsiagaan Warga Terhadap Kebakaran Di Kelurahan Tambora: Pelatihan, Simulasi, Dan Distribusi Apar - Lusiana, Dewi; Ramaditya, Muhammad; Syah, Donny Oktavian; Parastry, Annisa; Rahman, Abdur (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Kelurahan Tambora, Jakarta Barat, merupakan salah satu wilayah dengan kepadatan penduduk tertinggi di Indonesia dan memiliki kerentanan tinggi terhadap kebakaran. Permasalahan utama berasal dari padatnya bangunan, instalasi listrik yang tidak standar, serta penggunaan gas elpiji pada rumah tangga dan UMKM. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan warga melalui pelatihan mitigasi kebakaran, simulasi evakuasi, serta distribusi Alat Pemadam Api Ringan (APAR). Kegiatan diikuti oleh sekitar 50 peserta dari 12 RT. Setiap RT memperoleh satu unit APAR yang dapat digunakan sebagai sarana pemadaman awal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta merasa terbantu, lebih percaya diri, serta mampu memahami langkah pencegahan dan penanggulangan kebakaran. Kegiatan ini juga menghasilkan rencana tanggap darurat berbasis komunitas dan buku saku Siaga Api sebagai panduan praktis bagi peserta. Dengan demikian, program ini berkontribusi terhadap pencapaian SDGs 11, yaitu menjadikan permukiman aman, tangguh, dan berkelanjutan.