PENERAPAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BERBASIS WEB UNTUK PEMILIHAN KETUA OSIS - Salma, Triana; Natsir, Fauzan (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2025)
Pemilihan Ketua OSIS merupakan bagian penting dari pendidikan kepemimpinan dan demokrasi di lingkungan sekolah. Namun, pelaksanaannya secara konvensional masih menghadapi berbagai kendala, seperti ketidakefisienan waktu, human error dalam penghitungan suara, serta kurangnya objektivitas dalam proses penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan berbasis web dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam proses pemilihan Ketua OSIS. Sistem dikembangkan dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD), menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Enam kriteria utama ditetapkan sebagai dasar penilaian, yaitu kepemimpinan, kedisiplinan, percaya diri, pengalaman organisasi, visi dan misi, serta prestasi. Perhitungan bobot dilakukan menggunakan metode AHP dan hasil pemilihan ditampilkan secara otomatis oleh sistem. Penerapan sistem dilakukan di SMP Amal Mulia dan menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses pemilihan, menghilangkan kesalahan perhitungan manual, serta meningkatkan keterlibatan digital siswa dan guru. Sistem ini dinilai efektif sebagai alternatif pemilihan berbasis teknologi yang mampu mendukung proses pengambilan keputusan secara objektif dan terstruktur.