RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR UNTUK TROUBLESHOOTING JARINGAN LOCAL MENGGUNAKAN METODE CASE BASED REASONING DI CLICK KOMPUTER - Saputra, Endra; Tumini; Agmawarnida (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pakar yang dapat membantu mendiagnosis troubleshooting pada jaringan Local Area Network (LAN) menggunakan metode Case-Based Reasoning (CBR) di Click Komputer Karawang. Sistem ini diharapkan mampu mempermudah teknisi maupun pengguna dalam mengidentifikasi gangguan jaringan serta memperoleh solusi yang cepat, tepat, dan akurat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem berbasis Case-Based Reasoning dengan tahapan Retrieve, Reuse, Revise, dan Retain. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara langsung, kemudian dianalisis untuk menentukan kebutuhan fungsional maupun non-fungsional sistem. Implementasi sistem dilakukan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar yang dibangun mampu melakukan proses diagnosis troubleshooting jaringan LAN secara sistematis. Pengguna dapat memasukkan gejala permasalahan, kemudian sistem mencocokkannya dengan basis pengetahuan kasus yang ada untuk menghasilkan rekomendasi solusi. Berdasarkan pengujian blackbox testing, sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan, baik pada sisi admin dalam mengelola basis pengetahuan maupun pada sisi pengguna dalam melakukan konsultasi dan mendapatkan hasil diagnosis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan metode Case-Based Reasoning efektif dalam membangun sistem pakar troubleshooting jaringan LAN. Sistem yang dihasilkan mampu mempercepat proses diagnosa, memberikan solusi yang relevan berdasarkan kasus terdahulu, serta mempermudah pengguna yang tidak memiliki pengetahuan teknis mendalam untuk memahami dan menangani permasalahan jaringan. Kata kunci : Jaringan LAN, Sistem Pakar, Case-Based Reasoning