PENERAPAN METODE AGILE PADA SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SUMBANGAN PEMBINAAN PENDIDIKAN (SPP) DI SMAIT UMMI ABIYYI - Riyanto; Mulyanto, Ali; Supini (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2025)
Salah satu inisiatif nasional penting untuk menangani Sumber Daya Manusia adalah pendidikan nasional untuk mengatasi Sumber Daya Manusia adalah pendidikan. Pendidikan merupakan salah satu aset negara yang sangat penting untuk mengelola Sumber Daya Manusia. Pengelolaan SPP di SMAIT Ummi Abiyyi masih dilakukan secara manual dalam pencatatan transaksi pembayaran SPP. Pencatatan pembayaran SPP dengan menggunakan sistem konvensional dikatakan kurang efektif dan efisien dilihat dari aktivitas prosesnya. Apabila siswa akan membayar uang SPP bulanan, bendahara harus mencatat pada kartu pembayaran SPP siswa, dan kemudian bendahara merekap ulang data pembayaran SPP tersebut ke dalam sebuah buku keuangan SPP, yang ditulis secara manual sehingga terkadang menyebabkan kesalahan dalam penulisan data dan pembuatan laporan. Metode yang digunakan adalah metode Agile Dimana metode ini efektif digunakan untuk metode pengembangan sistem yang berbasis web. Hasil dalam penelitian ini adalah Memberikan kemudahan kepada bendahara sekolah untuk manajemen pencatatan pembayaran SPP yang lebih efektif dan efisien, serta memberikan informasi yang lebih transparan kepada orang tua siswa terkait pembayaran SPP.