Sosialisasi Listrik Aman dan Hemat Sejak Dini pada Siswa SDN 1 Hargomulyo, Gedangsari, Gunung Kidul - Sutikno, Tole; Handayani, Lina; Pamungkas, Anggit; Purnama, Hendril Satrian (Apik Cahaya Ilmu, 2025)
Penggunaan listrik yang tidak aman dan boros masih menjadi tantangan utama di masyarakat urban. Pemahaman akan keselamatan dalam penggunaan Listrik sehari-hari yang masih minim menjadi penyebab utamanya. Oleh karena itu dibutuhkan solusi yang konkrit untuk menyelesaikan masalah tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang bahaya listrik serta praktik hemat energi melalui pendekatan edukatif. Sosialisasi dilakukan secara langsung kepada siswa SD dengan materi visual dan demonstratif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap risiko listrik dan adopsi perilaku hemat energi. Kegiatan ini diharapkan menjadi model edukasi preventif yang dapat direplikasi di wilayah lain.