EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS GAMIFIKASI: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Biyatmoko, Prabu; Subekti, Fitrianto Eko (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pembelajaran matematika berbasis gamifikasi di jenjang pendidikan menengah melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Latar belakang kajian ini didasarkan pada rendahnya motivasi belajar peserta didik terhadap matematika dan perlunya pendekatan inovatif yang mampu meningkatkan partisipasi dan hasil belajar. Dengan mengacu pada 12 artikel yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga 2025 dan telah memenuhi kriteria inklusi, analisis dilakukan untuk menelaah sejauh mana gamifikasi berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas pembelajaran matematika. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa gamifikasi memiliki dampak positif dalam meningkatkan motivasi, konsentrasi, serta hasil belajar peserta didik, terutama ketika diintegrasikan sebelum dan sesudah proses pembelajaran. Penelitian yang dianalisis mencakup berbagai jenjang pendidikan menengah tanpa menunjukkan perbedaan signifikan antar jenjang. Meskipun banyak penelitian menunjukkan manfaat gamifikasi, penerapannya dalam pembelajaran matematika belum banyak dilakukan di berbagai situasi dan jenjang pendidikan. Oleh karena itu, studi ini menyarankan perlunya eksplorasi lebih lanjut terhadap penerapan gamifikasi di berbagai konteks untuk memperkuat pemahaman terhadap potensi strategi ini dalam pembelajaran matematika.