PENGARUH KEMAMPUAN PENALARAN TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Izzati, Nurma; Nurkhamdalah, Nurkhamdalah; Ulum, Subatul (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan penalaran terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian one-shot case study . Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 2 Pangenan Cirebon tahun ajaran 2024/2025 sebanyak 150 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling . Terpilih kelas IX A sebanyak 30 siswa. Tenkik pengumpulan data menggunakan tes yang terdiri dari tes kemampuan penalaran dan tes kemampuan pemahaman konsep matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan penalaran berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Hasil regresi menunjukkan bahwa koefisien regresi sebesar 1,063. Kemampuan penalaran memberikan pengaruh sebesar 85,9% terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi bangun ruang sisi datar.