PENGEMBANGAN ELEKTRONIK LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (E-LKPD) BERBASIS QUIZIZZ PADA MATERI BARISAN DAN DERET ARITMATIKA - Abubakar, Nur'ainun Rahmatiya; Machmud, Tedy; Abdullah, Abdul Wahab (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) berbasis Quizizz pada materi barisan dan deret aritmatika untuk kelas X SMK Negeri 1 Bulango Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahapan: (1) Analisis, (2) Desain, (3) Pengembangan, (4) Implementasi, (5) Evaluasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 1 Bulango Selatan yang berjumlah 24 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, angket respon siswa, angket respon guru, dan tes hasil belajar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa E-LKPD memenuhi kriteria validitas dari segi media sebesar 84,72% (valid) dan dari segi materi sebesar 86,36% (valid). Selain itu tingkat kepraktisan oleh angket guru dan siswa sebesar 100% (sangat praktis). Selain itu, berdasarkan hasil angket efektivitas E-LKPD mencapai 83% (sangat efektif) yang berarti E-LKPD yang dikembangkan layak digunakan dan terbukti valid, praktis dan efektif.