PENGGUNAAN MEDIA KUBUS DATA MATEMATIKA TERHADAP RESPONS DAN PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYAJIKAN DATA DALAM BENTUK TABEL - Ulfa, Amanda; Untari, Esti; Riana, Riana (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Pembelajaran matematika khususnya materi penyajian data seringkali dianggap peserta didik sekolah dasar abstrak dan sulit dipahami karena karakteristik peserta didik berada di tahap operasional konkret, ditambah dengan kurang menariknya media pembelajaran dan metode pembelajaran yang konvensional. Tujuan dari penelitian ini mengetahui penggunaan media kubus data matematika terhadap respons dan peningkatan kemampuan menyajikan data dalam bentuk tabel peserta didik kelas 3B SDN Bunulrejo 2 Kota Malang. Penelitian ini menerapkan konstruktivisme dengan media kubus data melalui tahapan penjelasan tujuan, pembagian kelompok dengan lembar kerja peserta didik, media konkret kubus data untuk memperoleh data sayur, buah, dan hewan, pencatatan hasil, presentasi tabel data, hingga refleksi pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi sistematis, pre-test dan post-test sebagai evalusi hasil belajar, dan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa 85% peserta didik menunjukkan antusiasme tinggi, 85% berpartisipasi aktif dalam pembelajaran, 80% peserta didik dapat menjelaskan langkah-langkah penyajian data, serta terjadi peningkatan signifikan rata-rata nilai pre-test 57 menjadi rata-rata nilai post-test 86 atau naik 51%. Media kubus data terbukti mentransformasi konsep abstrak menjadi pengalaman nyata, meningkatkan keterampilan proses matematika, kemampuan kerja sama, dan komunikasi matematika peserta didik, sehingga berkontribusi dalam menciptakan pembelajaran matematika yang bermakna, interaktif, dan mengasyikkan berdasarkan karakteristik peserta didik sekolah dasar.