STUDI PENDAHULUAN MENGUJI PERBEDAAN KETEGANGAN OTOT ANTARA JENIS KELAMIN, USIA, DAN SUBJEK YANG NORMAL DENGAN YANG MENGALAMI KELUHAN NYERI KEPALA DAN PUNDAK - Siswanto .; Florentinus Budi Setiawan (Universitas Katolik Soegijapranata, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan ketegangan otot antara jenis kelamin, usia, dan antara subjek yang normal dengan subjek yang memiliki keluhan nyeri pada kepala dan pundak. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan jumlah sebanyak 120 subjek; terdiri dari terdiri dari 67 laki-laki dan 53 perempuan. Usia 16 tahun sampai 58 tahun. Subjek yang normal berjumlah 102 sedangkan yang mengalami nyeri 18. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan ketegangan antara jenis kelamin pada kondisi otot yang normal (t test = 1,686; p = 0,0452) dimana perempuan memiliki otot yang lebih tegang dibanding laki-laki. Pada durasi/lamanya waktu yang digunakan dari otot ditegangkan menjadi rileks t test = 1,836; p = 0,045, dimana perempuan membutuhkan waktu yang lebih lama dibanding laki-laki untuk belajar sampai pada kondisi rileks. Berdasarkan usia, terdapat perbedaan yang signifikan antara usia pada kondisi otot yang tegang dengan F = 3, 239; p = 0,043. Pada uji beda kelompok normal dengan yang mengalami nyeri, didapatkan adanya perbedaan yang signifikan antara pada saat otot ditegangkan, t test = 1,713; p = 0,045 dimana otot subjek yang sakit lebih tegang dibanding dengan subjek yang normal.