PENGARUH DISPOSISI MATEMATIS TERHADAP KEMAMPUAN ‎ PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA ‎ FASE E SMA NEGERI 10 KOTA JAMBI - Hifziyati, Hifziyati; Zulyadaini, Zulyadaini; Simamora, Risma (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Permasalahan dalam pembelajaran matematika di SMA Negeri 10 Kota Jambi adalah rendahnya kemampuan ‎pemecahan masalah siswa. Hasil observasi awal menunjukkan sebagian besar siswa kesulitan memahami soal ‎nonrutin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disposisi matematis terhadap kemampuan ‎pemecahan masalah matematika siswa Fase E SMA Negeri 10 Kota Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan ‎kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 76 siswa yang ditentukan dengan teknik total ‎sampling. Instrumen penelitian berupa angket disposisi matematis (20 butir pernyataan) dan tes pemecahan ‎masalah (5 soal uraian). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disposisi matematis berpengaruh signifikan ‎terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika baik secara simultan maupun parsial. Nilai Adjusted R ‎Square sebesar 0,417 menunjukkan bahwa 41,7% variansi kemampuan pemecahan masalah dijelaskan oleh ‎disposisi matematis.‎