KEEFEKTIFAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA BERBASIS SWAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Wardani, Gilang Prasetya Kusumawati; Sari, Elok Fariha (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran problem based learning berbantuan media berbasis sway untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain quasi eksperimen dengan sampel yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen merupakan siswa kelas IV SD N Bakurejo dan kelas kontrol merupakan siswa kelas IV SD N Sumberagung. Hasil uji independent sampel t test nilai sig.(2-tailed) nilai signifikansi sebesar 0,003 ˂ 0.05 yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai N-gain pada kelas eksperimen lebih besar dibandingkan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran problem based learning berbantuan media berbasis sway efektif meningkatkan hasil belajar siswa. Abstract This study aims of this research is to determine the effectiveness of the problem-based learning model assisted by sway-based media to improve students' cognitive learning outcomes. This research is experimental research with a quasi-experimental design with a sample consisting of two classes, namely the experimental class and the control class. The experimental class was class IV students at SD N Bakurejo, and the control class was class IV students at SD N Sumberagung. The results of the independent sample t test sig. (2-tailed) significance value of 0.003 ˂ 0.05 which means that there are differences in student learning outcomes in the experimental and control classes. The N-gain value in the experimental class was greater than the control class. The research results show that the problem-based learning model assisted by sway-based media is effective in improving student learning outcomes.