Analisis Keterampilan Sosial Terhadap Motivasi Belajar Siswa SD Negeri 2 Winduhaji - Nurazizah, Ai; Nurfirdaus, Nunu (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini guna menggambarkan keterampilan sosial terhadap motivasi belajar siswa SD Negeri 2 Winduhaji. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metodologi kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas II, IV dan V SD Negeri 2 Winduhaji. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian kualitatif ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengumpulan data dimulai dengan observasi dan melakukan wawancara dengan guru serta siswa kelas II,IV dan V SD Negeri 2 Winduhaji mengenai keterampilan sosial dan motivasi belajar siswa. Selain itu, data yang didapatkan dianalisis melalui langkah-langkah pengumpulan data,reduksi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa keterampilan sosial memiliki peran penting terhadap motivasi belajar siswa Sekolah Dasar. Keterampilan sosial yang meliputi hubungan dengan teman sebaya, manajemen diri, kemampuan akademis, kepatuhan, dan perilaku asertif, secara keseluruhan berpengaruh terhadap semangat siswa dalam mengikuti pembelajaran. Siswa yang mampu menjalin hubungan baik, mengelola dirinya dengan baik, serta menunjukkan sikap positif di lingkungan sekolah, cenderung memiliki motivasi belajar yang lebih tinggi. Diharapkan penemuan ini memberikan kontribusi positif bagi pengembangan pendidikan, khususnya dalam membentuk lingkungan belajar yang mendukung tumbuhnya interaksi sosial yang sehat di antara siswa. Dengan meningkatnya keterampilan sosial, diharapkan motivasi belajar siswapun ikut meningkat, sehingga berdampak pada pencapaian hasil belajar yang lebih baik.