Melindungi Hak-Hak Anak: Upaya Pencegahan Perkawinan di Bawah Umur Di SMKN 3 Kota Gorontalo - Beddu, Sumiyati; Insani, Nur; Rahman, Rahmawati; Lahaling, Hijrah (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Tim Dosen Fakultas Hukum Universitas Ichsan Gorontalo bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang pentingnya pencegahan perkawinan di bawah umur. Melalui kegiatan ini, siswa dapat memahami peran masyarakat dan pemerintah dalam mencegah dan melindungi hak anak dari perkawinan di bawah umur. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memiliki dampak positif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pencegahan perkawinan di bawah umur. Pemilihan metode penyuluhan hukum dipandang relevan karena mampu menjangkau langsung peserta didik dengan pendekatan interaktif, diskusi kelompok, serta studi kasus yang berkaitan dengan praktik perkawinan anak di masyarakat. Metode ini juga dilengkapi dengan penyampaian materi berbasis regulasi yang berlaku, seperti Undang-Undang Perkawinan dan Undang-Undang Perlindungan Anak, sehingga siswa tidak hanya memahami teori tetapi juga aspek normatifnya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa lebih memahami dampak negatif perkawinan anak, baik dari sisi normatif, pendidikan, kesehatan, maupun sosial. Selain itu, mereka juga menyadari pentingnya peran keluarga, sekolah, dan aparat pemerintah dalam mencegah terjadinya praktik tersebut. Kesadaran ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi siswa untuk turut berperan aktif dalam menyuarakan pencegahan perkawinan di bawah umur di lingkungan mereka.