Akselerasi Kreativitas Berbasis Desain bagi Warga Binaan Lapas Narkotika Purwokerto sebagai Pendukung Rintisan Creativepreneur - Sri Rumestri, Agatha Dinarah; Agus Putra, Affriza B. R. P; Haryanto, Laurensius W. O (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Pelatihan desain produk berbasis limbah tebu bagi warga binaan Lapas Narkotika Purwokerto bertujuan meningkatan kapasistas literasi daur ulang dan mendorong potensi kewirausahaan kreatif. Permasalahn utama yang dihadapi warga binaan adalah rendahnya pengetahuan mengenai pemanfaatan limbah serta keterbatasan dalam keterampilan desain. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui pendekatan pre-test dan post-test, workshop pembuatan biokomposit dan pelatihan desain produk. Hasil evaluasi menunjukkan terjadi peningkatan tertinggi pada indikator sikap terhadap pemanfaatan limbah sebesar 17,5%, sedangkan peningkatan terendah pada indikator ketertarikan desain berkelanjutan sebesar 5,0%. Hasil ini menunjukkan adanya perubahan positif dalam pengetahuan, pemahaman dan sikap warga binaan terhadap pengelolaan limbah tebu secara kreatif. Program ini berkontribusi pada pemberdayaan narapidana melalui pendektan desain sebagai bekal untuk merintis usaha kreatif pasca pembebasan.