Pemberdayaan Guru RA dalam Pengolahan Data PAUD dengan Microsoft Excel - Nugraha, Fitra Septia; Nawawi, Hendri Mahmud; Sari, Ani Oktarini (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Guru Raudhatul Athfal (RA) sering menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan data pendidikan anak usia dini secara manual. Permasalahan ini menyebabkan lambatnya proses administrasi, tingginya risiko kesalahan pencatatan, serta rendahnya akurasi data yang berdampak pada pengambilan keputusan yang kurang efektif. Kondisi ini juga membatasi produktivitas guru karena waktu yang seharusnya digunakan untuk kegiatan pembelajaran terpaksa teralihkan untuk mengurus administrasi secara manual. Oleh karena itu, diperlukan adanya peningkatan kompetensi guru RA dalam pengolahan data menggunakan teknologi sederhana yang mudah diakses dan praktis seperti Microsoft Excel. Teknologi ini dipilih karena memiliki fitur lengkap, mudah dipelajari, serta mampu menunjang berbagai aktivitas administrasi pendidikan, mulai dari pendataan siswa, evaluasi perkembangan anak, hingga pembuatan laporan rutin. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan guru RA dalam mengolah data pendidikan anak usia dini menggunakan Microsoft Excel. Melalui pelatihan ini, guru RA diharapkan mampu melakukan proses administrasi secara lebih cepat, akurat, sistematis, serta mengurangi risiko kesalahan. Luaran kegiatan yang diharapkan adalah meningkatnya kemampuan dan keterampilan guru RA dalam mengaplikasikan Microsoft Excel untuk pengelolaan data siswa, evaluasi perkembangan anak, dan penyusunan laporan pendidikan secara digital, yang selanjutnya akan meningkatkan kualitas layanan pendidikan di Raudhatul Athfal.