Pemberdayaan Sosial Ekonomi Desa Nogosaren Melalui Pengembangan Produk Olahan Susu Sapi - Taqi, Muhamad; Nabila, Isyeh Salma Bilqis; Saputra, Muhammad Alwi Nanda; Musyaffa, Muhammad Syihabuddin; Pramesti, Nadya Arum; Ningrum, Novita Kurnia (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Desa Nogosaren memiliki potensi peternakan sapi perah dengan 189 peternak yang menghasilkan 17.010 liter susu per hari, namun 5.100 liter terbuang akibat keterbatasan daya serap KUD dan kurangnya diversifikasi produk olahan. Penelitian bertujuan menganalisis kondisi produksi-pemasaran susu sapi, mengembangkan kapasitas masyarakat dalam diversifikasi produk olahan, dan menciptakan model pemberdayaan terintegrasi berbasis teknologi digital. Penelitian dilaksanakan Juli-Oktober 2025menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan purposive sampling melibatkan 36 peserta dari 12 kelompok wirausaha melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi komprehensif. Program GO-SMILE berhasil meningkatkan kapasitas diversifikasi produk keju, yogurt, dan butter dengan teknologi IoT, serta memperluas akses pasar melalui platform GO-SMILECommerce dan kolaborasi multipihak strategis. Model pemberdayaan terintegrasi berhasil menciptakan ekosistem ekonomi berkelanjutan, perlu diperkuat melalui sistem monitoring komprehensif dan ekspansi kemitraan strategis untuk keberlanjutan jangka panjang.