Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Bumdesa Dangin Puri Kangin Denpasar - Yuria Mendra, Ni Putu; Ratih Manuari, Ida Ayu; Cahyadi Putra, I Gede; Diah Kumalasari, Putu; Ita Puspita Dewi, Ni Wayan; Ayu Anggreni, Ni Kadek (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan akuntabilitas dan efisiensi pengelolaan keuangan di Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) Dangin Puri Kangin, Denpasar. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah pencatatan keuangan yang masih dilakukan secara manual, sehingga rawan kesalahan dan menyulitkan proses pelaporan. Sebagai solusi, tim pelaksana melakukan pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan berbasis Microsoft Excel kepada para karyawan BUMDesa. Metode pelaksanaan meliputi observasi, perencanaan, pelatihan teknis, dan evaluasi berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sekitar 80% peserta telah mampu menyusun laporan keuangan dasar seperti neraca, laporan laba rugi, laporan arus kas, dan laporan perubahan modal. Dukungan perangkat desa dan kesiapan fasilitas menjadi faktor pendukung utama keberhasilan program, meskipun keterbatasan pemahaman awal peserta terhadap akuntansi masih menjadi tantangan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong penerapan sistem pencatatan keuangan yang lebih tertib, transparan, dan berkelanjutan di tingkat desa.