Edukasi Bersih : Pengendalian dan Pengolahan Sampah di Kawasan Pesisir - Kustantina, Abadiyah Zakiah; Rahma, Nur Faizatur; Ningsih, Diah Aprilia; Halimah, Noer (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Tingkat kesadaran masyarakat pesisir terhadap pentingnya penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yang kurang, khususnya dalam aspek pengelolahan sampah rumah tangga dampak menimbulkan permasalahan. Permasalahan utama yang teridentifikasi di wilayah ini adalah rendahnya pemahaman dan praktik pengelolahan sampah rumah tangga yang benar, yang berdampak langsung pada pencemaran lingkungan laut dan Kesehatan masyarakat pesisir. Metode pelaksanaan kegiatan melibatkan pendekatan sosialisasi interaktif melalui penyuluhan dan diskusi terbuka mengenai dampak sampah serta praktik pembuangan dan pemilahan sampah yang benar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat mengenai prinsip-prinsip PHBS dan pengelolahan sampah. Sebagian besar warga juga menyatakan komitmennya untuk memulai praktik memilah dan membuang sampah pada tempatnya. Kegiatan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kesadaran, tetapi juga memberikan kontribusi nyata terhadap keberlanjutan lingkungan pesisir yang bersih, sehat, dan lestari. Kata kunci: PHBS, pengelolahan sampah, kesadaran lingkungan