Akuntansi Pesantren Berdasarkan PAP untuk Peningkatan Pengelolaan Keuangan di Pesantren As-Shodiqiyah - Astuti, Ernawati Budi; Triyani, Agus; Khanifah, Khanifah; Amanina, Filzah Nadiah; Jamilatulrohmah, Jamilatulrohmah; Kusuma, Riko Anggi (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Workshop akuntansi pesantren di Pondok Pesantren Asshodiqiyah Semarang dilaksanakan sebagai respon atas rendahnya kualitas pelaporan keuangan di sebagian besar pesantren yang masih menggunakan pencatatan manual. Permasalahan ini berpengaruh terhadap akuntabilitas dan transparansi keuangan lembaga, serta mempersulit akses terhadap dana dari donatur maupun lembaga keuangan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan dengan mengenalkan Pedoman Akuntansi Pesantren (PAP) yang dirancang khusus untuk entitas nirlaba berbasis syahriah. Metode yang digunakan meliputi penyusunan materi, transfer ilmu, diskusi interaktif, dan praktik penyusunan laporan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap siklus akuntansi pesantren, termasuk penyusunan laporan posisi keuangan, laporan arus kas, dan penetapan syahriyah (SPP) melalui analisis struktur biaya. Pelatihan ini memberikan dampak nyata dalam meningkatkan kualitas dan struktur pelaporan keuangan pesantren secara transparan dan akuntabel sesuai standar syahriah.