Optimalisasi Penggunaan Microsoft Office Untuk Peningkatan Kompetensi Siswa SMK Jurusan OTKP - Utami, Iis Torisa; Roeswidiah, Ririt; Sartana, Bruri Trya; Irawati, Riri (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Tujuan dari kegiatan abdimas untuk meningkatkan kemampuan siswa-siswi SMK Mega Bangsa konsentrasi Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran dalam penggunaan Aplikasi Microsoft office khususnya pada penggunaan Microsoft Word dan Microsoft Excel. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah metode pendampingan. Jumlah peserta UKK sebanyak 16 siswa. Hasil dari kegiatan Abdimas berdasarkan pre-test dan post-test. Hasil pre-test Microsof Word sebesar 29 dan Microsoft Excel 27, dan hasil Post-tes Microsoft Word 42, dan Microsoft Excel 39, keduanya meningkat secara signifikan artinya kegiatan pelatihan yang diselenggarakan di SMK Mega Bangsa pelatihan yang efektf sehingga siswa-siswi mempunyai pengetahuan dan wawasan yang bermanfaat untuk menghadapai tantangan dunia kerja setelah lulus dan memiliki kriteria kompeten berdasarkan hasil UKK. Selanjutnya hasil pre-test dan post-tes secara keseluruhan sangat signifikan, hal ini dapat ditunjukkan dari hasil post-test nilai 81, dibandingkan hasil pre-test 53, ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan ini sangat bermanfaat dan efektif untuk mengembangkan dan meningkatkan kemampuan siswa-siswi.Kata Kunci : Microsoft Word; Microsoft Excel; Uji Kompetensi Keahlian; SMK