MENGENAL REDUPLIKASI BAHASA TIDORE DALAM UPAYA PEMERTAHANAN BAHASA DAERAH - Sunaidin Ode Mulae (Universitas Khairun, 2016)
ABSTRAK. Studi ini bertujuan untuk mengenal bahasa Tidore dalam proses reduplikasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, mencatat, membaca, dan mengkategorisasi data. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan teori morfologi tentang reduplikasi. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukan bahwa bahasa Tidore mempunyai beberapa proses reduplikasi yakni proses reduplikasi penuh, reduplikasi sebagian, reduplikasi proses awal kata dan reduplikasi proses akhir kata.Â Kata Kunci: Bahasa Tidore, Bahasa Daerah, ReduplikasiABSTRACT.This study goals to know Bahasa Tidore in reduplication processes. This research used descritive qualitative method with the collecting of the data namely, interview, notes, reading and data categoritation. The technique analysis of the data is doing with used morphology theories about reduplication. The result in this research to show that Bahasa Tidore have several reduplication processes, namely, partial reduplication, dwilingga reduplication, dwipurwa reduplication, and trilingga reduplication.Keywords: Bahasa Tidore, Local language, Reduplication