SOSIALISASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI LINGKUNGAN SEKOLAH DI DESA LEMBENG KABUPATEN BARITO SELATAN - Johanna Maria Rotinsulu; Yanuari Telaumbanua; Margareti; Wandani Paramitha Fatiha Arbin; Siti Rahmi Auliya; Ronaldo Antonio Kevin; Prida; Pebrianus; Rolly; Hiklen Pawer Sihotang; Riska Yulandari; Maria Ulpah; Klaudia Merinurdianto; Triska Br Sembiring; Benie Agusti Kaharap; Muhammad Abshar Noer Ramadhan (LPPM Universitas Palangka Raya, 2025)
Perbaikan kualitas kesehatan menjadi bagian dari strategi pembangunan nasional dalam mencapai kemampuan guna menjalani hidup sehat terutama di kalangan masyarakat. Melalui pengembangan mutu kesehatan mampu meningkatkan kemampuan individu dalam mencapai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) mulai dari lingkungan keluarga hingga masyarakat sekitar. Perlu adanya upaya dalam mendidik anak sejak usia dini sehingga tertanam perilaku sehat dan bersih mulai dari sekolah dasar. Adapun tujuan dari kegiatan ini yakni meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa SD Negeri Lembeng terkait Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan kegiatan yang meliputi sosialisasi PHBS, pemutaran video, serta diskusi dan tanya jawab pada anak-anak. Adapun untuk mengukur keberhasilan kegiatan dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta, dilakukan pre-test dan post-test untuk peserta. Peserta kegiatan ini adalah siswa-siswi SD Negeri Lembeng berjumlah 54 orang. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman peserta terkait PHBS yang di mana terdapat peningkatan pemahaman peserta sebesar 57,14%. Harapannya kegiatan sosialisasi PHBS ini juga dapat diterapkan di daerah-daerah lain sebagai langkah untuk membentuk pola hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah dasar.