Pembentukan Generasi Berakhlak melalui Sosialisasi Karakter Positif di Kalangan Pelajar STMK Harapan Bangsa Desa Sungai Rengas - Dami, Dami; Reswari, Rianti Ardana; Faisal, Muhammad (CV Firmos, 2025)
Karakter generasi muda pada suatu bangsa mencerminkan kualitas sumber daya manusia di masa mendatang. Salah satu polemik dalam dunia pendidikan adalah penurunan moralitas pada kaum pelajar yang terpapar dengan budaya dan gaya hidup yang negatif dari media sosial. Isu moralitas yang tersebar pada berita kriminal di era digital terutama pada generasi muda telah menjadi sorotan publik. Sekolah Menengah Teologi Kristen (STMK) Harapan Bangsa berada di area yang aksesibilitasnya cukup baik yang dikelilingi oleh masyarakat yang memiliki minat terhadap pendidikan. Namun, tantangan sosial seperti kemiskinan dan pengaruh negatif dari lingkungan masih ditemukan sehingga membutuhkan dukungan untuk membina karakter pelajar. Solusi yang ditawarkan dalam permasalahan ini adalah melakukan edukasi seputar pendidikan karakter dalam lingkungan sekolah untuk membina moralitas generasi muda. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk membekali pelajar dengan sikap positif yang akan membentuk karakter positif sebagai warga negara yang bertanggung jawab dan berkontribusi positif terhadap masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi dan penyuluhan interaktif mengenai nilai-nilai karakter positif dengan melibatkan sejumlah 44 pelajar di STMK Harapan Bangsa. Hasil kegiatan penyuluhan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran pelajar mengenai karakter positif di kalangan pelajar sehingga dapat berkontribusi positif untuk dapat menginternalisasi nilai- nilai tersebut dalam lingkungan sekolah hingga masyarakat.