Penguatan Jiwa Kewirausahaan melalui Green School Movement bagi Siswa SMK Muhammadiyah 11 Sibuluan, Tapanuli Tengah - Simamora, Fauziah Nur; Baroroh, Riski; Simamora, Mukti; Hutagalung, Heriyawan; Prayoga, Angga; Fadilah, Nia (CV Firmos, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan dengan berwawasan lingkungan (green entrepreneurship) di kalangan siswa SMK Swasta Muhammadiyah 11 Sibuluan. SMK Swasta Muhammadiyah 11 Sibuluan berada di wilayah Kabupaten Tapanuli Tengah yang memiliki potensi sumber daya alam yang belum dimanfaatkan secara optimal dan berpeluang besar untuk dapat dikembangkan melalui pendekatan wirausaha hijau. Program wirausaha hijau dapat berangkat dari tantangan utama di sekolah, yaitu rendahnya kesadaran lingkungan serta terbatasnya peluang usaha kreatif bagi siswa. Padahal, siswa SMK memiliki potensi untuk diarahkan menjadi wirausahawan muda yang inovatif dan peduli lingkungan. Melalui pendekatan Green School Movement, pengabdian tidak hanya mengedukasi tentang lingkungan, tetapi juga mengintegrasikan nilai-nilai kewirausahaan seperti kreativitas, tanggung jawab, kerja sama, dan inovasi. Selain itu, siswa tidak hanya belajar teori dan bahkan langsung praktek dengan mengikuti pelatihan, workshop, dan proyek kewirausahaan kecil yang menghasilkan produk ramah lingkungan. Pendampingan yang dilakukan secara intensif siswa dapat menumbuhkan berpikir kreatif dalam memanfaatkan limbah menjadi barang bernilai ekonomis, membangun brand sederhana, dan memasarkan produk dalam skala sekolah. Proses pengabdian ditutup dengan melakukan pameran mini sebagai bentuk apresiasi dan evaluasi hasil kerja siswa, sekaligus membangun kepercayaan diri siswa sebagai calon pelaku usaha. Setelah dilakukan pengabdian, program diharapkan menjadi model inspiratif bagi sekolah lain di wilayah Tapanuli Tengah dan mampu memicu tumbuhnya budaya sekolah hijau yang mandiri secara ekonomi dan ramah lingkungan.