TEMA PENYIARAN KASUS DUGAAN KEBOCORAN DATA 2023:: STUDY TENTANG EDUKASI TERHADAP PUBLIK RADIO ELSHINTA JAKARTA - Muslichun, M.; Adi Purwantoro, Susilo; Midhio, I Wayan (FISIP IBI-K57 Prodi Komunikasi, 2025)
Kasus kebocoran data di Indonesia masih menjadi persoalan yang serius. Terus terjadinya kasus dugaan kebocoran data tersebut menjadi perhatian berbagai pihak, termasuk media massa yang didalamnya ada media penyiaran. Radio Elshinta sebagai salah satu media penyiaran menjadikan berbagai kasus kebocoran data tersebut sebagai salah satu tema perbincangan (talkshow) dalam program Elshinta News and Talk. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pola strategi penyiaran Radio Elshinta dalam menyiarkan beberapa kasus kebocoran data pada tahun 2023, dan mengidentifikasi implementasi fungsi edukasi media dalam program penyiaran Radio Elshinta terkait isu tersebut. Metode penelitiannya menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pendekatan ini dalam kerangka menggali pemahaman mendalam tentang Radio Elshinta dalam menjalankan fungsi pendidikan terkait dengan isu yang sangat penting tentang persoalan kebocoran data. Hasil penelitian menunjukkan, pembahasan tentang kasus-kasus dugaan kebocoran data dengan berbagai sudut pandang baik permasalahan maupun narasumber yang dihadirkan bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang kompleksitas persoalan tersebut. Kesimpulan penelitian ini, menunjukkan berbagai acara yang digunakan radio baik melalui talkshow, wawancara dan lain-lain mencerminkan strategi yang tepat untuk mencapai tujuan, khususnya terkait dengan berbagai hal, terutama mencegah kebocoran data pribadi.