KUALITAS INFORMASI DAN KREDIBILITAS AKUN INSTAGRAM @ABOUTTNG TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI FOLLOWERS - Zahra Zhafirah; Nuriyati Samatan; Mulharnetti Syas; Alamsyah (FISIP IBI-K57 Prodi Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kualitas dan kredibilitas akun Instagram @abouttng berpengaruh terhadap pemenuhan kebutuhan informasi para pengikutnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan paradigma positivisme. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode non-probability sampling, khususnya purposive sampling, yang menargetkan pengikut akun @abouttng selama periode penelitian Maret–Agustus 2023, dengan total 1 juta pengikut. Penentuan ukuran sampel dilakukan menggunakan Rumus Slovin dengan tingkat kesalahan sebesar 5%, sehingga diperoleh 400 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi yang disajikan oleh akun Instagram @abouttng berpengaruh signifikan terhadap pemenuhan kebutuhan informasi pengikutnya. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji T yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,004, sehingga Ho1 ditolak dan Ha1 diterima. Selain itu, penelitian ini juga membuktikan adanya pengaruh signifikan kredibilitas akun Instagram @abouttng terhadap pemenuhan kebutuhan informasi pengikutnya, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,000 dalam uji T, sehingga Ho2 ditolak dan Ha2 diterima. Uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa kualitas informasi dan kredibilitas akun Instagram @abouttng secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 23,4% terhadap pemenuhan kebutuhan informasi para pengikutnya.