Pengamanan Jejak Digital Jejak Digital: Pelatihan dan Edukasi Keamanan Data Pribadi bagi Siswa SMAN 1 Cimarga, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. - Bate, Andi Pajolloi; Prasetyo, Kurniawan (CV Firmos, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah melahirkan peluang sekaligus tantangan baru, termasuk ancaman terhadap keamanan data pribadi. Remaja sebagai pengguna aktif media digital, rentan terhadap berbagai bentuk penyalahgunaan data pribadi karena minimnya kesadaran dan keterampilan dalam mengelola privasi digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa sekolah menengah dalam menjaga jejak digital melalui edukasi keamanan data pribadi. Bertempat di SMAN 1 Cimarga, Lebak, kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk seminar interaktif dan praktik pengamanan akun digital yang melibatkan siswa kelas 10 sebagai peserta utama. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya perlindungan data pribadi, serta keberhasilan dalam mengaplikasikan autentikasi tiga faktor dan pengaturan privasi akun media sosial.