Pelatihan Inovasi Pengolahan Pindang bagi Usaha Mikro untuk Meningkatkan Keterampilan Berbisnis Kuliner di Kabupaten Lahat - Pratama, Melati; Zulfikar, Zulfikar (CV Firmos, 2025)
Pelaku usaha mikro khususnya katering dan rumah makan menawarkan menu tradisional dan model citarasa yang sama setiap tahunnya yang berdampak kepada ketidakstabilan bisnis setiap bulannya. Padahal Kabupaten Lahat memiliki kuliner tradisional yang unik dan menarik untuk dimodifikasi sesuai kebutuhan konsumen. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan baika teori maupun praktik berbasis inovasi pengolahan Pindang kepada pelaku usaha kuliner di Kabupaten Lahat. Peserta yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 25 orang yang berasal dari pelaku usaha mikro (catering, rumah makan dan lainnya) di Kabupaten Lahat dengan metode sosialisasi, bimbingan teknis dan evaluasi. Evaluasi dilakukan pada pemahaman peserta melalui pretest dan post-test, produk hasil praktik, narasumber dan penyelenggaraan kegiatan dengan memberikan penilaian dengan rentang 1 (sangat tidak baik) – 5 (sangat baik). Hasil penilaian dihitung rata-ratanya kemudian diperoleh hasil bahwa sebanyak 80% peserta mengalami peningkatan pengetahuan. Pelaku usaha kuliner dapat menggunakan teknik pengolahan lain untuk mendapatkan produk sesuai keinginan konsumen. Adapun kelemahan dalam kegiatan ini adalah adanya ketidaksesuaian latar belakang peserta dengan materi yang disampaikan, sehingga hal ini menjadi perbaikan untuk kegiatan selanjutnya bahwa peserta kegiatan harus dipilih dan disesuaikan dengan tema kegiatan.