Kreasi Vertical Garden Figuratif-Artistik untuk Mendukung Citra Visual Desa Wisata Petungsewu Berbasis Kemitraan Kreatif - Ponimin, Ponimin; Abdul, Muhammad Faizal Bin; Irwanto, Rudi; Guntur, Guntur; Nusantari, Okta Viviana Asmi (CV Firmos, 2025)
Desa Petungsewu Dau Malang perlu penataan taman kawasan di rest area desa wisata yang unik dengan kehijauan tumbuhan yang dapat memperkuat citra rintisan desa wisata berbasis alam lokal. Namun mereka tidak memiliki pengetahuan dan kemampuan teknis dalam mewujukannya. Diperlukan kegiatan kreatif berbasis artistik kolaboratif bersama desa mitra dengan perguruan tinggi, untuk meecahkan persoalan tersebut. Tim kreatif dosen seni rupa UM telah melakukan kegiatan kreatif berupa rancangan dan pembuatan garden vertikal figuratif untuk disajikan pada kawasan desa tersebut. Kegiatan ini untuk mendorong kreatifitas masyarakat sasaran program dalam mengembangkan desa wisata degan sajian yang menarik dan unik. Untuk mencapainya perlu ditetapkan metode kreatif kolaboratif dalam pembuatan/vertical garden. Metode tersebut meliputi: (a) koordinasi tim pelaksana program wilayah mitra sebagai pengguna serta penyiapan SDM dari desa mitra, (b) rumusan konsep perancangan IPTEKS untuk diterapkan di kawasan desa mitra, (c) persiapan alat dan bahan serta lokasi secara kolaboratif, (d) kerja kreatif kolaboratif perancangan dan pembuatan garden vertikal figuratif untuk kawasan rest area desa wisata Petungsewu, (e) Mengatasi kendala-kendala teknis dalam pelaksanaan program, (g) Hasil kreasi berupa rancangan desain dan prototipe produk garden vertical figuratif terpajang di Rest Area desa Petungsewu. Hasil kegiatan kreatif seni ini turut mendorong penguatan desa wisata melalui sajian produk artistik yang ramah lingkungan