Pelatihan dan Pendampingan Peningkatan Kompetensi Agen Perjalanan Haji-Umroh di Jawa Timur melalui Sertifikasi Profesi Pramuwisata dan Pemimpin Perjalanan - Indriani, Masitoh; Hastuti, Lina; Kurniasari, Nilam Andalia; Satriawan, Arnezul Achmad; Syawal, Muhammad Akmal; Ardiana, Hanny Sukma (CV Firmos, 2025)
Kebutuhan akan agen perjalanan, pramuwisata, dan pemimpin perjalanan yang kompeten dan bersertifikasi semakin meningkat seiring dengan tingginya mobilitas masyarakat Indonesia ke luar negeri serta berkembangnya industri pariwisata nasional. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para agen perjalanan, khususnya agen perjalanan haji dan umroh, melalui sosialisasi mengenai hak dan kewajiban Warga Negara Indonesia (WNI) di luar negeri sebagai bagian dari strategi menuju sertifikasi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Kegiatan ini melibatkan 24 peserta yang berasal dari berbagai biro perjalanan di wilayah Jawa Timur, dengan mitra utama PT. Massa Makmor World Tour & Travel Surabaya. Metode yang digunakan meliputi edukasi interaktif, Problem-Based Learning (PBL), serta penyebaran kuesioner berupa pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta terkait aspek hukum dan etika pelayanan perjalanan, serta meningkatnya kesadaran terhadap pentingnya sertifikasi profesi. Evaluasi menunjukkan peningkatan kesiapan mitra untuk mengikuti proses sertifikasi BNSP secara mandiri. Kegiatan ini mendukung peningkatan profesionalisme tenaga kerja sektor pariwisata, tetapi juga berkontribusi pada pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan melalui penyediaan akses terhadap pekerjaan yang layak dan bermartabat.