PERANAN KOMUNIKASI PERSUASIF DALAM STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN PT CITRA KARSA DINAMIKA - Wulan Dwi Pratiwi; Selvi Sofiawati; Eveline Adelia Dopo; Fildzah Khairunnisa; Intan Ardita Rahmadhan (FISIP IBI-K57 Prodi Komunikasi, 2025)
Komunikasi persuasif merupakan cara yang digunakan untuk strategi komunikasi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan komunikasi persuasif dalam strategi komunikasi pemasaran PT Citra Karsa Dinamika. Teori yang digunakan untuk yaitu Teori Komunikasi Persuasif DeVito yang menyatakan bahwa dalam komunikasi persuasif terdapat 3 alat utama yang digunakan untuk melakukan komunikasi persuasif, yaitu Memperkuat argumen dan bukti, daya tarik psikologi dan daya tarik kredibilitas merupakan alat utama yang digunakan dalam komunikasi persuasif. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, Teknik dalam pengumpulan data penulis melakukan wawancara secara mendalam untuk menjawab pertanyaan dari teori yang digunakan, peneliti juga melakukan observasi baik secara langsung maupun digital. Teknik analisis data yang digunakan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Adapun hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa komunikasi persuasif terlaksana dengan baik, Peranan komunikasi persuasif sangat berdampak dalam strategi komunikasi pemasaran pada PT Citra Karsa Dinamika. Komunikasi yang dilakukan bukan hanya mempersuasi klien-klien yang sudah ada namun dengan komunikasi yang dilakukan dalam company profile, website serta diskusi mendalam membuat calon konsumen lebih yakin akan jasa dan layanan yang disediakan.