Pelatihan Pembuatan Pestisida Alami dengan Metode Maserasi bagi Staf Kebun Raya Liwa Kabupaten Lampung Barat, Provinsi Lampung - Farisi, Salman; Yulianty, Yulianty; Linirin Widiastuti, Endang; Azizah, Enur (CV Firmos, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan keanekaragaman tumbuhan yang tinggi. Potensi tumbuhan yang ada belum diberdayakan secara maksimal oleh masyarakat, khususnya di Kebun Raya Liwa. Banyak tumbuhan yang memiliki potensi sebagai tumbuhan obat, namun penggunaan sebagai pestisida alami belum banyak digali lebih lanjut. Keterlibatan staf yang ada di KRL sangat diperlukan untuk memanfaatkan secara langsung tumbuhan yang ada untuk membuat pestisida alami. Pestisida alami ini dapat digunakan untuk mengendalikan penyakit yang disebabkan oleh jamur (fungisida), mengendalikan gulma (herbisida), maupun mengendalikan tikus (rodentisida) dan lain sebagainya. Oleh sebab itu perlu dilakukan pelatihan untuk membuat pestisida alami bagi staf Kebun Raya Liwa. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam pembuatan pestisida alami dengan metode maserasi. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan ada peningkatan pengetahuan dan keterampilan dengan peningkatran nilai post-test sebesar 29 poin, perentase peningkatan sebesar 64,44%. Hasil dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini staf Kebun Raya Liwa dapat membuat pestisida alami dan dapat menggunakan pestisida alami untuk mengendalikan organisme pengganggu yang ada di Kebun Raya Liwa.