PERAN PACKAGING DALAM STRATEGI MARKETING BAGI DAYA TARIK BELI KONSUMEN: (STUDI KASUS AIR MINERAL UMTQU) - Widya Oktary Setiawardhani (FISIP IBI-K57 Prodi Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kemasan (packaging) dalam meningkatkan daya tarik beli konsumen terhadap produk air mineral UMTQU. Packaging merupakan salah satu elemen penting dalam pemasaran yang berfungsi tidak hanya sebagai pelindung produk, tetapi juga sebagai alat komunikasi visual yang dapat memengaruhi persepsi dan keputusan pembelian konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi terhadap konsumen dan pihak produsen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kemasan yang menarik, informatif, serta ramah lingkungan secara signifikan meningkatkan minat beli konsumen. Selain itu, kemasan juga berperan dalam membentuk citra merek (brand image) yang positif. Studi ini menekankan pentingnya inovasi kemasan sebagai strategi pemasaran yang efektif dalam memenangkan persaingan pasar, khususnya di industri minuman dalam kemasan.