Pemanfaatan Google Site sebagai Media Penyajian Portofolio Digital Murid Berbasis CMS di SMPS Daarul Quran Cikarang - Dinihari, Yulian; Syamsiah, Syamsiah; Shobiroh, A'zizah; Retnaningsih, Siti Eka; Maemanah, Anah; Siregar, Julinda (CV Firmos, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengelola portofolio digital berbasis Google Sites di SMPS Daarul Qur’an Cikarang. Permasalahan yang dihadapi di sekolah mitra yaitu keterbatasan dalam penggunaan media digital inovatif, serta kecenderungan pembelajaran yang masih konvensional. Pelatihan dilaksanakan dalam tiga tahapan utama: pengenalan CMS (Content Management System), pemberian materi teknis Google Sites, dan workshop praktik pembuatan situs. Sebanyak 19 guru mengikuti kegiatan ini secara aktif. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa seluruh peserta berhasil membuat situs portofolio digital sederhana, serta menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam pengelolaan konten pembelajaran berbasis digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi digital guru serta mendorong pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran yang terdokumentasi dan menarik. Selain itu, program ini juga memperkuat kolaborasi antarguru melalui berbagi praktik baik, sehingga tercipta budaya digital yang lebih adaptif di lingkungan sekolah. Dampak jangka panjang dari kegiatan ini adalah terciptanya ekosistem pembelajaran berbasis teknologi yang mendukung kesiapan siswa menghadapi tantangan era digital.