Upaya Promotif dan Preventif tentang Kesehatan THT Siswa Paud Ebenhaezer Sentani melalui Intervensi Edukasi dan Skrining - Labobar, Maryam Kathrien; Astawa, Gregorius Adista Enrico; Salakay, Elisa Nugraha Haryadi; Mahu, Grace Fitriana Primasari Hau; Dimara, Samuel Octovianus; Rumbino, Samdei Carollina (CV Firmos, 2025)
Kesehatan jasmani merupakan hak setiap manusia, tidak terkecuali anak-anak, yang mana salah satunya adalah kesehatan organ telinga, hidung dan tenggorokan (THT) yang berpengaruh penting bagi aktivitas sehari-hari anak. Gangguan organ THT akhirnya akan berdampak pada kemampuan kognitif, emosional dan psikososial anak. Masih kurangnya pengetahuan anak usia dini serta orang tua tentang pentingnya menjaga kesehatan organ telinga, hidung dan tenggorokan dan kebiasaan yang dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti penyakit pada organ THT masih tinggi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan derajat kesehatan dan peningkatan pengetahuan orang tua terkait kesehatan THT. Metode pelaksanaan pengabdian adalah pemeriksaan organ THT dan edukasi terkait kesehatan organ THT dengan media video, flier dan alat peraga pada siswa dan orang tua.. Hasil pengabdian masyarakat adalah edukasi pada siswa dan orang tua siswa PAUD serta pemeriksaan kesehatan THT yang dilakukan pada 16 siswa PAUD. Dari hasil pemeriksaan THT, 100% siswa memiliki telinga yang sehat, 50% siswa memiliki masalah kesehatan hidung yaitu cavum nasi yang sempit, pada pemeriksaan mulut dan tenggorokan; 38% siswa memiliki caries dentis dan 44% siswa memiliki hipertrofi tonsil. Edukasi diberikan kepada orang tua dan siswa secara umum dan kemudian sesuai masalah kesehatan yang dimiliki saat pemeriksaan. Kegiatan ini telah meningkatkan pengetahuan siswa dan orang tua terkait kesehatan THT.